Гибридное обучение: смешать, но не взбалтывать!
Смешанное или, по-другому, гибридное обучение сейчас на пике популярности. Все больше компаний используют гибридные форматы для своих L&D программ, чтобы сделать их более гибкими и эффективными. Для этого есть как минимум три предпосылки, которые мы рассмотрим в этой статье.
Также разберем на примере кейса как может выглядеть гибридная программа обучения на примере страховой компании. Поехали!
Сбалансированное обучение
Некоторые программы предполагают глубокое понимание предмета, их изучение занимает много времени. Возьмем, к примеру, обучение фармацевтов-«первостольников» — сотрудников, работающих за прилавком аптеки.
Им необходимо знать: ассортиментную матрицу аптеки, законодательство, корпоративные правила, этапы продаж лекарственных средств и косметических продуктов. И, конечно, нужны фундаментальные знания фармакологии, которые регулярно приходится подтверждать.
Очное обучение таких специалистов займет несколько дней, во время которых люди выпадут из рабочего процесса. Удовольствие не из дешевых: оплата услуг тренера, аренда помещения, проживание и питание участников, командировочные расходы.
Или, например, обучение руководителей — развитие и совершенствование навыков, получение нового опыта процесс непрерывный. Однако рабочее время таких сотрудников обходится компаниям дорого и гибридные форматы помогают обеспечить баланс: сократить период очного обучения без ущерба для качества. Часть информации сотрудники вполне могут освоить самостоятельно, в удобное для них время.
Почему гибриды — главный тренд корпоративного обучения 2021
1. Удаленная работа сотрудников
После локдауна многие компании сохранили практику удаленной работы, а распределенные команды стали нормой корпоративной жизни. Тренинги также переместились в онлайн. И, надо признать, — это неравноценная замена. В онлайн-формате не хватает харизмы и энергетики тренера, а еще на рынке не так много методистов, способных создавать качественный контент для диджитал-платформ.
Несмотря на очевидные минусы, есть и плюсы: формат тренингов меняется и теперь вместо очного интенсива на 3 дня люди могут проходить месячный курс с занятиями по 2 часа трижды в неделю. Не нужно везти тренера и отрывать сотрудников от работы.
Но вот вопрос: как удерживать фокус внимания сотрудников между сессиями с участием тренеров? Один из способов вовлечения — дополнить программу материалами для самостоятельного изучения в цифровом формате.
2. Трансформация роли L&D в компаниях
Современный взгляд на управление талантами требует активного включения в процесс не только отделов обучения и развития (L&D), но и непосредственных руководителей и, конечно, самих сотрудников.
Смешанные форматы позволяют реализовать больше задач в рамках этих сфер ответственности:
- Вовлечь руководителей в процесс развития сотрудников
Например, руководителю, чтобы координировать обучение подчиненного, вовсе не обязательно физически находиться рядом — обмен информацией происходит онлайн. У него есть база материалов (видео, курсы, тесты, книги, подкасты, инструкции) на которые он может ссылаться в процессе наставничества.
- Создать обучающую среду для сотрудников
Когда у человека есть инструмент контроля и управления траекторией обучения, мотивация повышается. Координация опытного наставника, доступ к развивающим материалам 24/7 позволяют видеть будущее, планировать его и прокачивать необходимые компетенции.
Задачи L&D при таком подходе не только сформировать программы, но и внедрить систему наставничества и самообучения в корпоративную культуру. И, конечно, обеспечить технические возможности для эффективного решения задач всеми участниками процесса. Сделать это помогает смешанное обучение.
3. Выход на рынок труда «поколения Z»
Дети диджитал-технологий, выросшие с гаджетами в руках, воспринимают информацию иначе.
Они легко ориентируются в больших потоках информации, однако сконцентрировать внимание надолго им бывает сложно. Представителям поколения Z проще, когда материал разбит на маленькие порции: вместо одного продолжительного тренинга несколько маленьких «видеошотов». Микрообучение как нельзя кстати: видео, подкаст или статья, на которую не придется тратить больше 5-10 минут — оптимальное решение для Z.
Им необходимы технологии, поэтому смешанное обучение заходит «на ура», открывая возможности для саморазвития. Правда, гаджеты тоже придется подбирать, ведь Z предпочитает смартфоны, а навыки «общения» с компьютером у них развиты гораздо слабее, чем у более взрослых миллениалов.
Пример смешанного обучения
Компания занимается продажей страховых продуктов. Задача - обучить группу из 15 агентов, средний возраст которых 23 года. Перечень страховых услуг широкий и каждый продукт имеет нюансы, которые агент обязан знать, чтобы не нарушить законодательство и не ввести клиента в заблуждение.
Также новичкам важно изучить технологию продаж, научиться работать со специальной программой, чтобы своевременно сдавать отчетность менеджерам агентских групп.
Для решения этих задач компания использует мобильную платформу Talent Rocks, так как обучение можно проводить без привязки к рабочему месту и времени (страховые агенты большую часть времени работают «в полях»).
Итак, базовая программа смешанного обучения включает:
До начала программы (вся активность — в приложении)
- Самостоятельное ознакомление с материалами
- Вводные микрокурсы в приложении
- Запись в команды (распределение участников программы по группам)
- Командные чаты
Во время сессии под руководством тренера
Основная программа (офлайн)
- Тренинги (продуктовые, отработка навыков в малых группах)
- Семинары
- Мозговые штурмы
- Тимбилдинги
Поддерживающая среда (онлайн)
- Навигация по программе
- Навигация по площадке
- Учебные материалы и презентации
- Быстрая связь с кураторами
- Фотогалерея
- Флешмобы, викторины, конкурсы
- Контроль доступа в аудитории по QR-коду в приложении
После сессии/между сессиями (вся активность — в приложении)
- Доступ к архиву видеозаписей тренинга
- Тестирование и обратная связь
- Банк идей и проектов
- Общение и продолжение командной работы
- Мобильные микрокурсы для закрепления знаний и отработки навыков
Благодаря смешанному формату обучение проходит без перегрузок и стрессов, а полученные знания закрепляются на практике, так как люди учатся без отрыва от работы.
Главное преимущество гибридных программ — их гибкость и адаптивность. Именно эти характеристики помогают сохранять эффективность в мире, где все меняется слишком быстро.
Читайте также: