7 советов по внедрению системы наставничества
Как создать систему наставничества и привлечь участников? Нужно ли им платить? И как оформить наставничество юридически правильно?
3 похвалы на 1 критику — секрет мотивации для наставников
Как «коэффициент Лосада» превращает обычную обратную связь в мощный инструмент управления персоналом? В статье подробно разбираем, почему слишком много позитива может обернуться потерей реальности, а постоянное давление — к снижению энергии.
А ещё — рекомендации, как давать обратную связь с использованием эффекта «коэффициента Лосада».
Сообщество внутренних экспертов: рецепт роста команд без лишних вложений
Даем пошаговую стратегия создания сообщества внутренних экспертов — группы сотрудников, которые обучают и поддерживают друг друга внутри компании.
- Почему запуск требует времени и четких процессов, а не просто собрания в Zoom.
- Какие ошибки мешают развитию, и почему важно, чтобы L&D функция поддерживала, а не держала всё в своих руках
- Как определить актуальные задачи, бюджет, коммуникационную платформу и дальнейшую модель развития
Пять форматов наставничества. Что выбрать?
Наставничество сохраняет знания, транслирует корпоративную культуру, повышает вовлеченность сотрудников. Однако в каждой компании культура наставничества и его форматы будут особенными. Как их подобрать и не потратить впустую ресурсы и бюджет?
Пошаговое руководство: как создать Положение о наставничестве
Положение о наставничестве — это важный документ для компаний, внедряющих системное обучение и адаптацию сотрудников. В статье расскажем, какие разделы нужны в Положении, а также о том, что можно включить в Приложение.
Гайд: как эффективно внедрить систему наставничества
Внедрение программы наставничества в компании требует четкой стратегии и поэтапного подхода. В руководстве HR и L&D найдут практический план: от отбора участников и адаптации до регулярной коммуникации, обратной связи и измерения результатов.
Какие инструменты нужны для автоматизации наставничества и адаптации. Подкаст «Курсы, рок и T&D» с Виталием Кураго
В этом подкасте Виталий Кураго, руководитель проектов в сфере обучения и развития персонала, рассказывает, почему необходимо разрабатывать три плана адаптации для каждого сотрудника, какой программный продукт выбрать специалисту по адаптации и какие ошибки чаще всего встречаются при проведении онбординга.
Вебинар: «Наставничество: от харизмы к системе и автоматизации»
Нередко возникает ситуация, когда есть опытные наставники, но нет единой системы. Всё держится на энтузиазме отдельных сотрудников. Их знания и навыки невозможно передать другим, а потеря такого специалиста будет ощутима для компании.
Рассказываем про системный подход к этому процессу:
- Что такое наставничество? Ключевые элементы: отбор, обучение, мотивация, оценка. Какие навыки и компетенции нужны наставнику?
- Как превратить наставничество в эффективную систему, которая работает на масштаб и качество?
- Как автоматизировать процессы, чтобы экономить время и повышать результативность?