Снимаем обучающее видео: с чего начать и что учесть
Не будем касаться технической стороны записи видео: какую камеру и микрофон выбрать, как выставить свет и нанести макияж. Расскажем о подготовке сценария, выборе формата и о том, как разговорить лектора.
В подготовке статьи нам помогли эксперты:
- Елена Тихомирова, основатель и генеральный директор eLearning center
- Мария Шестакова, начальник отдела электронного обучения и учебно-методического обеспечения СГМУ
- Татьяна Ведяшкина, руководитель учебного центра ГК «АЯК»
Когда нужно использовать видео
Ролики для корпоративного обучения снимают уже много лет. Ролики длинной ото одной до шести минут могут составить полноценный курс в формате микрообучения.
Видео чаще всего используют по следующим темам:
- Адаптация сотрудников
- Здоровье и безопасность
- Инструкции по работе с техникой или программами
- Техника продаж
Но, как показывает опыт использования Talent Rocks, видео используют для well being программ и наставничества.
В книге Microlearning. Short and Sweet приводятся рекомендации по видео для микрообучения и одна из них звучит так: «Не пытайтесь разбить большую лекцию на части». Часовая лекция имеет свою логику повествования, когда ключевые или связанные моменты могут отстоять друг от друга достаточно далеко. И к следующему ролику учащийся скорей всего забудет об этой связке.
Мнение экспертов:
Елена Тихомирова:
Видео лучше всего снимать, когда надо показать процесс вроде сборки мебели, приготовления блюда или починки механизма. То, что человек увидит на видео, будет и в его реальной работе. Важно, чтобы видео было короткое: одна задача — один ролик. Слишком длинное видео работает не очень хорошо.
Другая причина организовать съёмки — харизма лектора. Мотивировать сотрудников через презентацию сложно, но с задачей отлично справится яркий и увлеченный спикер.
Мария Шестакова
Не все способны прочитать большой объём текста, презентации требуют пояснения, а набора изображений часто недостаточно. Видео выручает, но нужно уметь готовить контент, а спикеру готовиться к записи.
Какое видео будет эффективным
Есть исследование MIT о предпочитаемых формах учебного видео How Video Production Affects Student Engagement: An Empirical Study of MOOC Videos.
Исследователи использовали два критерия: процент досмотра роликов и тесты после них. Всего проанализировали 6,9 миллиона сессий.
Выводы исследователей:
— Учащиеся лучше взаимодействуют с коротким видео до шести минут. Возможно, это связано с тем, что у коротких роликов лучше прописан сценарий, ведь авторам надо быть максимально лаконичными.
— Видео без живого человека срабатывает хуже.
Привычная «говорящая голова» цепляет учащихся и удерживает их внимание. Особенно если переходы со слайдов на лектора не резкие и внезапные.
— Личный контакт важнее стоимости видео.
Сравнение шло между роликами, где лектор стоит за кафедрой (они были дороже в съёмке) и видео, где выступающий просто находится перед камерой и снят крупным планом. Второй вариант оказался популярней, его просматривали чаще и внимательней. Исследователи считают, что связано это с более неформальной обстановкой и тем, что учащийся может установить зрительный контакт с выступающим.
— Инструкции «в стиле Хана» в 1,5-2 раза эффективней презентации.
Академия Хана — международный образовательный проект для детей. Его главная особенность — сопровождение уроков схемами, которые учитель рисует в процессе объяснения.
Оказалось, что подобные инструкции крайне эффективны и для студентов. Видео получается похожим на диалог. А рисование в процессе объяснения создаёт прочную связь «услышал-увидел-запомнил».
Если резюмировать, то успешное видео короткое, в нём есть живой человек и пояснения по ходу повествования.
Теперь поговорим о конкретных шагах.
Шаг 1. Определите целевую аудиторию учебного курса
Вы решили рассказать об одной эффективной технологии переговоров. Но ваша целевая аудитория не весь отдел продаж. Есть менеджеры, которые работают с корпоративными клиентами, с малым и средним бизнесом, государственными организациями. В каждом секторе своя специфика, и что хорошо для B2B может не работать в B2G.
Это будет ролик для новичков, сотрудников, отработавших год или три? На содержание ролика может влиять и отрасль, с которой работают менеджеры, ведь молочный бизнес заметно отличается от строительного. Значение имеет и средний возраст учащихся.
От подробного описания целевой аудитории зависит дальнейшее содержание видео, формат подачи контента и длительность ролика.
Мнение эксперта
Татьяна Ведяшкина
В компании несколько высококлассных экспертов, с колоссальным опытом и знаниями. Но разговаривают они на инопланетном языке абстракций, профессиональных терминов, академических постулатов и технических подробностей. В итоге менеджер не всегда может понять, что делать с этими глубокими знаниями и когда их использовать в продажах.
Шаг 2. Выберите формат ролика
Видов подачи обучающего материала не так много и каждый хорош для своего случая.
Формат | Описание |
---|---|
Скринкаст | Запись видео с экрана компьютера или ноутбука. Подходит для обучения работе с компьютерными программами. Сопровождается закадровым голосом с пояснениями. |
Лекция | Тренер что-то рассказывает, иногда пишет на доске или показывает слайды. |
Игровой ролик | Разыгрывается некая учебная ситуация (например, продажа), возможны пояснения тренера. |
Гибрид | Видео, которое сочетает несколько вариантов подачи. |
Последний формат наиболее интересен. Например, нужно провести обучение по комплаенс и показать, почему не стоит принимать дорогостоящие подарки от клиентов.
Классический вариант
Посадить перед камерой сотрудника службы безопасности, который с непроницаемым лицом расскажет про опасность конфликта интересов, инсайдерскую торговлю, а закончит выразительным чтением статей из Уголовного кодекса.
Запоминающийся вариант
Сделать игровой ролик, где будет показана ситуация преступления и наказания. Сняться в нём могут сами сотрудники или приглашённые актёры. Эффект такого ролика будет куда заметней — знания, подкрепленные эмоциями, усваиваются лучше. И, конечно, его можно дополнить ссылками на УК или внутренние нормативные документы.
Мнение экспертов
Мария Шестакова
Один из худших форматов — презентации, которые люди читают в ходе съемки (это просто ужас!). И не всех лекторов любит камера, это тоже надо учитывать.
Татьяна Ведяшкина
Образовательный контент каждую секунду борется с очень сильными конкурентами: «Купить подарок на день рождения друга», «Забрать ребенка из садика», «Не забыть отправить коммерческое предложение». Так что удержать внимание — это очень серьёзная задача. Помогает личность спикера и мотивация: «Эта информация поможет тебе продавать и быть лучшим».
Шаг 3. Подготовьте сценарий
В зависимости от выбранного формата меняется и сценарий. Наши эксперты единодушны — сценарий начинается с ответа на вопрос «Чему мы хотим научить?». Дальше выясняем как будем учить, какие практические задания дадим.
Здесь же надо решить какие будут иллюстрации, тезисы презентации, что лектор (или аниматор на постпродакшене) будет рисовать.
Большая проблема обучающего видео — пассивность. Учащийся просто сидит перед экраном и поглощает информацию. В какой-то момент внимание рассеивается и эффективность передачи информации снижается.
Поэтому в сценарии должны быть прописаны «крючки», которые зацепят внимание учащегося (выше мы писали про инструкции в стиле Хана, которые с этим хорошо справляются). «Крючки» должны быть частью контента, поэтому использовать анимацию ради анимации не стоит.
Ещё важно вовлечение: посмотрели видео, прошли тестирование, почитали, ещё один ролик, практическое занятие. И ни в коем случае не затягивать видео без острой необходимости, соблюдать принцип «одна мысль — один ролик».
Мнение экспертов
Мария Шестакова
Не надо затягивать изложение. Переключайте внимание учащегося от сложного к простому. И не говорите, что это сложно! Не стоит никого запугивать.
Татьяна Ведяшкина
Сейчас мы создаём сценарий по другой схеме. Для начала мы готовим экспертов к передаче знаний. Объясняем, почему важно использовать сравнения, истории из практики и как говорить на простом языке без использования терминов вроде «длина трассы» без острой необходимости.
Шаг 4. Подготовьте спикера к записи
Свет выставлен, карта памяти заряжена, микрофоны проверены. Осталось подготовить лектора. И это касается не только пудры, которая не даст коже блестеть в кадре.
Наши эксперты советуют начинать со знакомства спикера и съёмочной группы, небольшого разговора на отвлеченные темы. Small talk и знакомство «разогревают» лектора и снимают напряжение.
Оставлять человека одного перед камерой недопустимо. Лучше всего, если за камерой и оператором будет стоять инициатор съёмки. Он должен улыбаться, кивать, с ним будет встречаться спикер и вести невидимый диалог.
И, конечно, не стоит загонять лектора в рамки. Если он привык использовать собственные сочные сравнения и активно жестикулировать, не стоит лишать его этой возможности, ведь в противном случае ролик получится сухим и безжизненным.
Мнение экспертов
Мария Шестакова
Спикера надо успокоить и настроить на работу. Сейчас он самый главный человек и, возможно, испытывает большое напряжение. Чем меньше на него будет давления, тем быстрей человек раскроется. С лету мало у кого получается.
Елена Тихомирова
Есть специалисты, которые не умеют работать на камеру, не фотогеничны. В этом случае лучше записать с ними подкаст, расшифровать и отдать текст копирайтеру на обработку.
Другой вариант — сделать интервью. Спикеру проще, когда его ведут по вопросам и ему не нужно думать, что говорить дальше.
Шаг 5. Готовим видео к публикации
После съёмок ролик отправляется на монтаж. Не стоит вырезать частые «ааа» и «эмм» спикера, если он в это время в кадре. Иначе получится много склеек, которые сильно раздражают. Но после корректировки цвета, добавления титров, монтажа презентаций и анимаций остается блок работ, на который редко обращают внимание — видео должно быть удобным для просмотра.
Более более 70% просмотров роликов на YouTube приходится на смартфоны и планшеты. Скорей всего ваши сотрудники тоже будут смотреть ролик на мобильной платформе.
Позаботьтесь о сотрудниках ещё на этапе сценария и разбейте повествование на логически законченные куски. Тогда в описании видео можно будет вставить тайм-коды с названиями тем, по которым сотрудник будет ориентироваться.
При необходимости приложите презентацию спикера, саммари с ключевыми моментами или всё вместе.
Мнение эксперта
Татьяна Ведяшкина
В наших курсах следующий контент: видео, текст-расшифровка и рабочая тетрадь. В ней чек-листы, опросники, статистика и другие данные, которые сложно запомнить на слух, но ими надо оперировать с клиентами.
Важное напоследок
Сотрудники могут остановить просмотр по многим причинам и отсутствие навигации не самая страшная ошибка.
Елена Тихомирова
Учебное видео могут бросить посреди просмотра, потому что не интересно, скучно, не хватает концентрации, потому что нужно сидеть и ничего не делать. Если я нахожусь в потоке действий, то мотивации досмотреть видео у меня будет намного больше.
Мария Шестакова
Провальное видео не достигает запланированных результатов. Пользователь закрывает ролик, когда видео слишком длинное, у него плохое визуальное оформление (неуместные склейки, фон и свет) и плохое аудиооформление.
Татьяна Ведяшкина
Длинный нудный ролик, в котором эксперт наслаждается своими знаниями, а не делится ими будет провальным.
Неважно, что насколько ты был прав и насколько обширны твои опыт и знания. Все это не имеет смысла, если тебя не поняли.
Ещё важно учитывать, что производство ролика процесс долгий и дорогостоящий. Поэтому снимать видео о процессах, которые могут поменяться — не самое лучшее решение. Чтобы обновить ролик нужно вновь отрывать спикера от работы, тратить время на пересъёмки и монтаж, переозвучку.
Так что, несмотря на все возможности видеоформата, выбирать его стоит только после тщательного перебора других вариантов подачи контента.