Всем ли нужно лицензировать учебную деятельность? Поговорили с юристом и получили ответы на главные вопросы.


В создании статьи помогала Яна Неповиннова, адвокат и автор телеграм-канала Nepovinnova on air. Чтобы обратиться к ней за консультацией, пишите @nepovinen.


Для чего нужна образовательная лицензия?

Образовательная лицензия необходима компаниям и предпринимателям для легализации своей деятельности.

Наличие образовательной лицензии у компании или предпринимателя даёт право ученикам делать налоговый вычет с покупки обучения, а также использовать для оплаты обучения средства материнского капитала.

Для предпринимателей также есть плюсы, например, сокращение возвратов денежных средств за курс, возможность работы с социальными контрактами, выдача дипломов/свидетельств и сертификатов установленного и неустановленного образца. Судебная практика складывается таким образом, что суды чаще встают на сторону предпринимателя с лицензией в споре с учениками.

Есть ли ситуации, когда можно обойтись без образовательной лицензии?

Если предприниматель запускает курс в одиночку без привлечения иных спикеров, модераторов. В таком случае можно обойтись без получения лицензии.

Также не нужна лицензия и компаниям, которые не продают свои курсы, а используют образовательный контент для обучения своих сотрудников.

Как получить образовательную лицензию?

Подготовить пакет документов и подать документы в министерство образования того региона, в котором зарегистрирован ИП или зарегистрирована компания. Документы подаются онлайн, чаще через «Госуслуги». Для экономии времени обычно обращаются к профильным юристам и адвокатам, имеющим опыт в данной сфере. Важно, что не обязательно искать специалиста в конкретном регионе, ведь не нужно личное присутствие юриста, также не нужны доверенность или оплата государственной пошлины (до 2029 года).

Можно даже не находиться в России. Большинство моих доверителей находятся за границей, и мы подаём документы удалённо. Главное, чтобы у предпринимателя/компании была ЭЦП ИП/компании.

Необходим курс, доступ к образовательной платформе и документы, подтверждающие техническую возможность осуществления деятельности онлайн (доступ к интернету, технические средства, доступ к образовательному контенту и прочее). Если образовательная деятельность осуществляется офлайн, то необходимо помещение, соответствующее требованиям, и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Кому могут отказать в получении лицензии?

Всем, кто не соответствует требованиям закона или если подали документы с нарушениями.

В каждом регионе свои особенности. Например, у меня было 3 доверителя, которые получали лицензию на онлайн-курс по энергодыханию. В Москве и в Калужской области не было претензий к контенту курса со стороны Министерств, а вот в Петербурге специалисты были более традиционных взглядов на обучение и отказали в выдаче лицензии, обосновав это тем, что данная сфера не является общеразвивающей. В итоге, доверитель всё равно получил лицензию и преподаёт курсы по энергодыханию, выдавая дипломы. Просто нужно уметь работать с возражениями и знать особенности региона для минимизации отказов.

Также могут отказать тем, чьи курсы нарушают законодательства РФ, имеют политический или религиозный контент.

Какие санкции предусмотрены за ведение обучающей деятельности без лицензии? Кто-нибудь занимается подобными проверками?

Осуществление образовательной деятельности без лицензии может привести к административной и уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность (но таких кейсов я ещё не встречала).

Административная ответственность установлена п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и предусматривает штрафы для граждан и ИП от 2000 до 2500 рублей, на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

В компании есть корпоративный учебный центр. Нужно ли ему получать лицензию?

Если компания не продаёт курсы и обучает своих сотрудников, то в лицензии нет необходимости.

На рынке много провайдеров, которые создают обучающие курсы. Нужна ли им лицензия?

Если провайдеры создают и продают эти курсы, то есть отчуждают за плату, то для этого образовательная лицензия не нужна.

Самозанятый, который работает как разработчик курсов или тренер должен получать какую-то лицензию?

Самозанятый вообще не может получить образовательную лицензию. Только ИП и компании.

Индивидуальный предприниматель может получить не все виды лицензии, а только на дополнительное образование детей и взрослых и на профессиональное обучение. ИП не может выдавать свидетельства и дипломы о профессиональной переподготовке и о повышении квалификации. На практике можно встретить рекламные лозунги о выдаче ИП дипломов государственного образца, но это некорректно.

Есть ли проекты по изменению законодательства в сфере лицензирования?

На сегодняшний день нет ни законов об обязательном лицензировании всей образовательной деятельности, ни даже законопроекта. Только инициативы, не имеющие юридической силы.

В интернете много дезинформации на этот счёт. Недобросовестные коллеги навязывают услуги по лицензированию тем, кто в них не нуждается. Будьте внимательнее.