Ваши сотрудники могут учить друг друга и экономить бюджет. Рассказываем, что такое перекрестное обучение и когда его использовать.

  1. Что такое перекрёстное обучение
  2. Преимущества перекрёстного обучения
  3. Ограничения перекрёстного обучения

Что такое перекрёстное обучение

Такой подход используется уже не одну сотню лет, правда название и методология оформились совсем недавно. Ещё одно название такого формата — мультискиллинг.

Один из примеров перекрёстного обучения в прошлом — зарубежные стажировки русских художников. Наиболее талантливых отправляли на пару лет в Италию, где студенты учились у местных мастеров. А когда возвращались, передавали премудрости живописи студентам.

В материалах 2005 года можно встретить аналогичные истории: сотрудника филиала (обычно руководителя) отправляют в головной офис, где он проходит обучение, а потом возвращается и обучает коллег.

Иногда под перекрёстным обучением понимают любую передачу знаний. Например, о прочитанных книгах. Или сотрудник становится тренером команды по настольному теннису. Однако сейчас такие практики лежат в области внутренних коммуникаций и well-being, когда открываются клубы по интересам.

В корпоративном секторе перекрёстное обучение делят на два вида:

  • Вертикальное — сотрудник изучает компетенции коллег, которые работают на более низком или более высоком уровне.
  • Горизонтальный — сотрудник учится у коллег совершенно другого направления.

В условиях текучки кадров и усложнения найма мультискиллинг может решить немало HR-задач.

Источник Unsplash

Преимущества перекрёстного обучения

Команда становится пластичней и сильней

Рене Кокки сравнивает команды, которые используют перекрёстное обучение с бейсбольными. Она ссылается на исследование Тимоти Чана и Дугласа Фиаринга из Гарвардской школы бизнеса.

Исследователи показали, что «позиционная гибкость», то есть способность играть в разных позициях, увеличивает эффективность команды на 15%.

Если у звездного игрока случился спад или он получил травму, у команды всегда будут резервные игроки.

С бизнесом ситуация аналогичная. Например, на производство пришёл заказ, а чтобы его выполнить нужно определение количество токарей и фрезеровщиков. Но отдел кадров никогда не сможет подсчитать заранее сколько нужно специалистов. Да и нанять их бывает не всегда легко.

И если сотрудники могут выполнять более одной задачи, владеют работой на нескольких станках, их можно ротировать и создавать подвижные команды.

Есть сезонные бизнесы, когда часть команды сбивается с ног, а другая практическая выпадает из процессов. Перекрёстное обучение может выровнять подобный перекос.

Ещё одно неожиданное следствие — уменьшение времени простоя оборудования. Если сотрудники могут самостоятельно провести его диагностику и мелкий ремонт, им не нужно ждать отдельной бригады.

Источник Unsplash

Минимизация времени обучения

Мало кому нравится «вода» в учебных курсах. Особенно, когда времени на занятия не так уж и много. К тому же теоретические знания чаще всего выветриваются из головы. Герман Эббингауз ещё в конце 19 века показал, что информация, которая имеет смысл, люди запоминают намного лучше.

Когда один сотрудник учит другого, он оставляет только главное из теории, дальше идёт практика.

Знания и навыки адаптированы под компанию

Вчерашний студент без опыта или человек, решивший изменить карьеру бывает более желанным кандидатом на должность, чем профессионал.

Такие новички — чистый лист, их проще переучить под стандарты компании.

Даже если новый сотрудник переходит из банка в банк на аналогичную должность, ему всё равно нужно время адаптироваться под местные программы и процессы. А для этого нужно забыть часть прошлого опыта, избавиться от привычек, которые наработаны автоматически.

При перекрёстном обучении коллеги получают релевантные знания, актуальные именно для данной компании. Но при этом им не приходиться «ломать» себя и что-то забывать. В каком-то смысле они как раз такой «чистый лист».

Создание кадрового резерва

Один из HR-трендов — ярмарки сотрудников, на которых руководители проектов будут набирать команды. Но с помощью перекрёстного обучения можно сформировать базу внутренних кандидатов на замещение должностей.

Правда, этим кандидатам всё равно придётся проходить дополнительное обучение, чтобы подтянуть определённые компетенции.

bannerTR

Ограничения перекрёстного обучения

В первую очередь — узкая аудитория. Перекрёстное обучение наиболее эффективно для сотрудников со схожими рабочими процессами.

Так, фрезеровщик может овладеть сверлильным станком или каким другим. Подобное часто и практикуется на небольших предприятиях. Но вот стать системным администратором за счёт перекрёстного обучения уже вряд ли получится. Тут нужен полноценный рескиллинг.

Но и есть другие сложности.

Организация перекрёстного обучения

Здесь придётся решить сразу несколько вопросов:

1. Какой набор навыков есть уже есть в компании?

2. Какие их из них можно считать перекрёстными?

3. Сколько сотрудников обладают навыком и скольких нужно обучить.

4. Как мы будем оценивать владение навыком?

5. В какие сроки будет проходить обучение? Будет ли оно экстренным или постоянным.

6. Какие дополнительные материалы могут понадобиться.

Придётся провести немало встреч с руководителями, чтобы закрыть все пункты.

Источник Unsplash

Опасение за рабочее место

Естественный страх, который возникает и в случае сбора информации для базы знаний. Если я что-то расскажу, значит меня собираются увольнять.

Победить страх можно подробным объяснением зачем внедряется перекрёстное обучение.

Схема объяснения может быть такой:

Вопрос Тезисы
Зачем мы проводим обучение Чтобы повысить стабильность компании в сложное время. Иметь возможность брать новые заказы без привлечения внешних специалистов.
Как будут проходить учебные занятия В учебных аудиториях и непосредственно на местах работы. При необходимости будут подготовлены необходимые дополнительные материалы.
Что вы получите Новую специальность и возможность получать больше денег. Разнообразие.
Как долго будет проходить обучение В зависимости от специальности, оно может занять от недели, до месяца. Графики обучения предоставим позже.
Какие бонусы получат преподаватели Премия, дополнительные дни к отпуску, отдельные мероприятия.

Организация преподавателей

Даже если есть сотрудники, готовые поделиться знанием, они могут испугаться программы. Точнее самого процесса преподавания: с чего начать, как говорить, мотивировать и так далее.

Парадоксально, но такие опасение могут возникнуть при глубокой формализации перекрёстного обучения. Люди занимаются им на местах уже многие годы и справляются без методичек. А вот учебная аудитория может кого-то и смутить.

Так что один из способов снять напряжение — не вмешиваться в процесс и доверить его самим преподавателям. Но не забывать про фиксацию проведенных занятий и финальную проверку знаний.

У специалистов по бережливому производству свои рекомендации. Так, они советуют проводить занятия длительностью не более 1-2 часов, в периоды наладки оборудования или ожидания новых заданий.

Также это обучение нужно делить на небольшие части, при возможности сопровождать схемами.


Перекрёстное обучение — не панацея, которая закроет потребности в сотрудниках. Но такой подход позволяет разнообразить рабочую рутину, повысить ценность сотрудников и дать им новые пути для роста.