Какой будет работа HR и L&D через год-два? Возможно, станет больше интеллектуальных помощников, а выгорание сотрудников станет чем-то мифическим. Какие технологии для этого нужны?

Кривая хайпа Gartner

Каждый год консалтинговая компания Gartner выпускает отчёт о технологиях, которые будут актуальны в ближайшее время. Он называется Hype Cycle for Emerging Technologies и содержит прогнозы, что будет востребовано в ближайшие несколько нет.

Рынок ждёт этих отчётов, потому что на его основе планируют инвестиции (а корпоративное обучение — тоже инвестиция), выбирают, какие технологии нужно использовать и внедрять уже сегодня.

Gartner рассматривает не столько саму технологию, сколько её жизненный путь.

Появляется технология, которая как кажется, имеет огромные перспективы. О ней начинают говорить и упоминать ни к месту (вспомните как пять лет назад было популярно слово «блокчейн»). Технология возносится на вершину хайпа, но не проходит проверку практикой и попадает в «долину забвения». Там она может провести долгие годы, пока не станет пригодной или востребованной.

В нашей сфере примером такой технологии может быть микрообучение. Оно появилось далеко не вчера. Но такой формат смог завоевать популярность, когда появились подходящие инструменты: YouTube, сервисы для подкастов, доступные смартфоны, на которые можно установить обучающее приложение.

Так выглядит «кривая хайпа» в отчёте за этот год. У технологий, расположенных ближе к правой части графика, больше практической измеримой пользы.

Мы провели анализ трендов и сделали свою «кривую хайпа», но про корпоративное обучение.

Внутренний рынок талантов

Gartner говорит следующее: «Маркетплейс пул внутренних сотрудников или отдельных специалистов, которых привлекают к ограниченным по времени проектам с различными возможностями трудоустройства». Рекрутёр при этом не участвует в процессе подбора и найма.

Технически это может выглядеть как цифровая платформа, на которой сотрудники размещают свои резюме с полным списком компетенций. А дальше руководитель проекта или искусственный интеллект подбирают команду под задачи.  

Нельзя сказать, что это какое-то новое решение. Так, во время пандемии компания МИФ сократила затраты на внештатных сотрудников. Но продолжать работу над книгами надо. Тогда компания опросила сотрудников об их компетенциях и перераспределила функции внутри команды. Оказалось, что некоторые сотрудники бэк-офиса — хорошие редакторы и переводчики.

Источник Unsplash

Маркетплейс сотрудников технология куда более актуальная, чем может показаться. После 2020 огромное количество сотрудников «освободилось от офисов» и следующий шаг — уход от должностей. Аналитик, который умеет красиво визуализировать данные, продавец, умеющий работать с Big Data, маркетолог-видеомонтажёр — чем больше у человека скиллов, тем более он востребован на рынке. Но зачем отпускать сотрудника, если можно удержать его внутри компании?

Подобная ярмарка талантов повышает роль корпоративного обучения и создание индивидуальных траекторий развития, ведь чем выше твой уровень, тем больше шансов попасть в интересные и прибыльные проекты.

Искусственный интеллект

Недавно на пике хайпа были «Большие данные», которые можно было «скормить» нейросети и увидеть в отчётах удивительные закономерности и выводы. Например, про размещение новых точек продаж или основные потребности сотрудников.

Сложности начались, когда выяснилось: «Большие данные» надо как-то получить, а потом написать алгоритм, который смог бы их обработать.

Однако технология развивается и внедряется. В Корпоративном университете BI Group ИИ составляет индивидуальную траекторию обучения.

В СберУниверситете чат-бот Олег помогает с адаптацией сотрудников. А в Duolingo ИИ подбирает задания под скиллы пользователя.

Источник Unsplash

Да и свежее исследование профессионального объединения в области технологий IEEE показывает: 66% руководителей бизнеса и аналитиков согласны с тем, что именно искусственный интеллект станет драйвером инноваций практически во всех индустриях.

Виртуальная реальность

Что касается VR, то эта технология тоже не нова. Уже много лет лётчиков, военных, капитанов, машинистов, врачей учат на специальных тренажёрах.

Да, стоимость подобного симулятора высока. Но она всё равно меньше, чем ремонт судна или локомотива. Ну и в случае ошибки пилот или пациент не погибнут.

Памела Хогл, менеджер программ в The Learning Guild, отмечает, что VR — дорогостоящая технология, которая используется в основном крупным компаниям.

А вот для организаций поменьше эта технология уже не так доступна. И причина не в стоимости оборудования. VR-учебный контент всегда уникален и разрабатывается под конкретную задачу сторонними подрядчиками. Но подходящих общедоступных конструкторов на рынке пока не наблюдается, поэтому разрабатывать учебный контент внутри компании нельзя, а значит не получается сэкономить.

Источник Unsplash

При этом VR может в 4 раза ускорить обучение по некоторым направлениям. Так что технология виртуальной реальности остаётся перспективной, но пока для неё нет подходящей массовой инфраструктуры.

Метавселенные

Подобные технологии ещё очень сырые и Gartner считает, что им нужно ещё 10 лет, чтобы стать рабочей технологией.

Что такое метавселенная — виртуальное пространство, в котором взаимодействуют люди, точнее их цифровые аватары. В корпоративной метавселенной можно проводить совещания, презентовать продукты и обучаться. Туда же могут попасть партнёры и клиенты, чтобы больше узнать о компании и её предложениях.

Планов как можно использовать метавселенные много, но как реализовать пока не очень понятно. Так может стоить списать их со счетов?

Источник Unsplash

Вовсе нет. Во-первых, «железные» технологии продолжают развиваться, а значит можно ожидать, что VR-шлемы станут легче, проще в обращении и дешевле.

Во-вторых, мы уже сталкивались с ситуацией, когда новая технология становилась массовой за считанные годы. В 2007 году вышел первый iPhone, и производители смартфонов подхватили этот тренд. Параллельно развивался рынок приложений. И если раньше их разработка стоила дорого, то теперь есть универсальные конструкторы, на котором можно собрать нужное приложение. И это намного дешевле.

Комплекс технологий для HR и L&D

В этой части расскажем о трендах, о которых Gartner также упоминает, но мы уже сталкиваемся с ними в нашей работе.

Персонализация и библиотеки скиллов

Составить индивидуальный план развития для руководителя — задача не самая простая, но решаемая.

А если нужно развивать линейных сотрудников и готовить из них кадровый резерв? И не одного, а несколько сотен или тысяч?

Пусть сотрудники сами составляют треки обучения. Для этого нужна библиотека скиллов, из которой сотрудники выберут нужные и создадут карту развития.

Например, на платформе Talent Rocks учащиеся могут самостоятельно записаться к тренеру или коучу. После у сотрудников откроется расписание,  появится доступ к библиотеке учебных материалов и электронных курсов.

Это простое решение, но оно может заметно разгрузить L&D и HR.

Источник Unsplash

Изменение форматов обучения

Сотрудник составил себе план развития и приступает к обучению. Но в каком формате оно будет проходить. Скорей всего в гибридном и большая часть материала учащийся будет получать на самой удобной для него площадке — в смартфоне.

Сотрудники хотят гибко распределять время, хотя независимости от десктопной LMS.

Какие электронные курсы нужны вашим сотрудникам?
Какие курсы нужны вашим сотрудникам и почему они должны быть мобильными. Все ответы.

Микрообучение

Формат, который идеально подходит для небольших экранов смартфонов. Да, у него есть ограничения, например нельзя изучать действительно сложные фундаментальные темы.

Микрообучение больше подходит для следующих ситуаций:

  • Часть большой программы — для введения в содержание курса и закрепления материала.
  • Для приобретения навыков и полезных привычек.
  • Поддержка осведомлённости, например о новых товарах или правилах внутреннего распорядка.
  • Программы адаптации сотрудников
Если я не выстрою процессы под мобильность — я проиграю
Встретились с Юрием Филатовым, директором учебного центра агентства недвижимости «Аякс». Обсудили ошибки адаптации и как использовать мобильное обучение

А если добавить к обучению геймификацию, то вовлечённость в обучение только вырастет.

Well-being сервисы

Спрос на программы благополучия сотрудников тоже появился не вчера. Но события 2020 года и «Великое увольнение» заставили компании пересмотреть подход к сотрудникам.

У выгоревших сотрудников хуже концентрация внимания и мотивация, они допускают больше ошибок и чаще нарушают требования безопасности.

Важным становится не просто обустроить офис, но и давать системную поддержку психологическому состоянию сотрудников. Например, QIWI запустили собственную платформу PSY support, которая помогает комплексно поддерживать эмоциональное состояние работников.

Важным становится не просто обозначить «у нас есть такая программа поддержки», но и ввести её в повседневную жизнь, сделать частью корпоративного обучения. В противном случае все старания HR и L&D по внедрению практик благополучия будут малоуспешными.

Как Talent Rocks помог ПАО «Газпром нефть» довести «доходимость» программ для управленцев до 100%
Локдаун 2020 года и вынужденный перенос программ обучения талантов в дистанционный формат показали: видео-курсы и вебинары не дают должного качества обучения и вовлеченности участников в процесс саморазвития.

Каждый из этих трендов не существует независимо. Искусственный интеллект может сделать учебные программы более эффективными, а виртуальная реальность ускорить продвижение по индивидуально программе обучения.

Так что перед HR и L&D открываются огромные возможности для создания уникального образовательного опыта.

bannerTR