Последние пару лет западные тренеры и педагогические дизайнеры стали чаще говорить о когортном обучении альтернативе «классическому» обучению в группах. Рассмотрим, как этот формат применять в корпоративном сегменте, какие задачи он решает и как применять на практике.

Что такое когортное онлайн-обучение обучение?

В нашумевшей статье «В онлайне теперь правят когорты, а не контент» её автор Вес Као сталкивает когортное обучение и массовые онлайн курсы на платформах вроде Udemy или Coursera.

Главная проблема асинхронного онлайн-обучения по мнению Као, в том, что результат в очень большой степени зависит от мотивации учащегося, полагаться на которую опрометчиво. До конца курса доходят только 3-6% слушателей и мало кто возвращается к ним через год после начала.

Ещё Као приводит примеры абсурдных и бестолковых открытых курсов вроде телепатического общения с домашними животными или шаманизм для начинающих.

Другая проблема — пассивность. При чтении статьи или просмотре видео сотрудник потребляет контент. И без постоянной практики он быстро забывается.

Когортное обучение строится на трёх принципах: передача знаний, обратная связь и решение реальных задач.

Источник

Когортное обучение предполагает синхронизированную дату начала и конца обучения для определенной группы (когорты) учащихся. Процесс сочетает синхронные (вебинары) и асинхронные (электронные курсы) форматы и коммуникацию между учащимися внутри группы. Все вместе это мотивирует доводить обучение до конца, что делает до 85% слушателей.

Но главное отличие когортного формата онлайн-обучения — его ориентация на развитие практических навыков.

  Массовые онлайн-курсы Когоротные курсы
Определение Легкодоступные курсы с низкой или нулевой стоимостью Интерактивные курсы, которым группа учащихся продвигается совместно и активно взаимодействует друг с другом
Формат Асинхронный Живой и асинхронный
Сроки Не определены или устанавливаются самостоятельно Строгая привязка по времени, конец и начало курса чётко определены
Назначение Передача знаний Развитие навыков, их практическое применение
Взаимодействие учащихся Отсутствует Групповое
Восприятие Пассивное Активное
Вовлечение и стоимость работы тренера Низкие Постоянное вовлечение и более высокая стоимость работ

С тем, что практическая ориентация — самое большое достоинство когортного онлайн-обучения согласна и Райли Вебстер из компании Thinkific.

Чувство общности внутри группы мотивирует учащихся, совместная работа помогает анализировать, оценивать и творить, создает более активную среду, чем курс для самостоятельного прохождения. При этом способы передачи знаний привычны подавляющему большинству учащихся: лекции, семинары,  микрообучение, подкасты, работа по списку источников.

Фото Unsplash

Как пример когортного обучения можно привести курс по подготовке презентаций. На первый взгляд кажется, что туда нужно отправлять маркетологов. Но внутри подразделения могут быть люди, которые специализируются на наружной рекламе и работе со СМИ, поэтому для них этот вопрос не так актуален и мотивация закончить курс ниже.

В это же время составление хороших презентаций — одна из потребностей аналитиков или сотрудников учебного центра. Когортное обучение подразумевает работу с людьми, объединённых именно потребностью, а не только функциональной принадлежностью.

Преимущества когортного обучения сотрудников

Согласно таксономии Блума самостоятельное обучение отлично помогает запоминать и понимать информацию. Однако групповое обучение идет на несколько шагов дальше. Когда учащиеся изучают один и тот же учебный план вместе, они могут перейти от запоминания и понимания информации к ее применению, анализу, оценке и творческому переосмыслению.

Источник

Когорты предполагают более высокий уровень вовлеченности студентов и преподавателей. Это социальное взаимодействие — основное отличие группового и самостоятельного обучения и оно может иметь огромное значение для успеха обучения.

В контексте корпоративного обучения основные преимущества когорт раскрываются в полной мере.

Сотрудничество и поддержка

По данным Harvard Business Review 55% сотрудников обращаются за решением проблем к коллегам, а не руководителю.

При когортном обучении задачу нужно выполнить всей группе и этот эффект проявляется на полную: участники начинают активно общаться и помогать друг другу, объяснять непонятные или сложные моменты, делятся опытом и лайфхаками.

К тому же когортное обучение ориентировано на плотную работу с тренером, а это не только передача знаний, но и постоянная обратная связь, фасилитация, поиск болевых точек и решение возникающих проблем. Так что учащиеся всегда получат помощь.

Фото Unsplash

Повышенная мотивация

Одно из требований когортного обучения — строгое соблюдение сроков каждого этапа. Такой курс мотивирует выполнять задачи, помогать коллегам или просить у них помощи. Работает и фактор поддержки членов группы.

Создание новых горизонтальных связей и опыта

В когортные группы многообразны по составу. В них попадают сотрудники из разных отделов, их личный и профессиональный опыт могут заметно отличаться. Но в ходе совместной работы им так или иначе приходится искать точки соприкосновения и знакомиться. Отличная тренировка soft skills!

Но в первую очередь более глубокое проникновение в структуру компании и механизмы её работы.

Выше удовлетворенность от обучения и его эффективность

В когортном обучении практическое решение задач важнее теории. Тренер не «заливает» контентом, а отдает только то, что необходимо для дальнейшей самостоятельной и групповой работы.

Уже в процессе обучения сотрудники видят его результаты, свой прогресс и динамику коллег. Работа с реальной задачей приносит больше эмоций, чем чтение ещё одного конспекта.

К тому же погружение в процесс создаёт прочные связи между теорией и практикой, разрыв между «узнал» и «применил» минимален.

Фото Unsplash

Простые инструменты для внедрения

Когортное обучение проходит в смешанном формате, то есть как минимум нужна программа для видеоконференций. Ещё понадобиться площадка для хранения дополнительных материалов и групповых чатов, календарь с расписанием и оповещениями.

Для всех задач давно есть подходящие инструменты, и они точно есть в компании. Но лучше использовать универсальное решение, единую точку входа, чтобы не рассеивать информацию и коммуникации по нескольким приложениям.

Сложности когортного обучения

Перед внедрением такого формата нужно знать и о его недостатках.

Управление группами

Неоднородный состав группы может создать некоторые проблемы, когда у сотрудников есть заметный разрыв в навыках и знаниях. В этом случае придётся потратить время на вещи, которые будут не интересны другой части группы.

В этом случае нужна будет дополнительная вводная программа, которая бы сблизила уровни учащихся. Это может быть микрокурс или серия подкастов. Но без вводной части не обойтись.

Фото Unsplash

Установление правил и границ

Преподавателю придётся научиться работать с групповой динамикой, ожиданиями и конфликтами в группе, выстроить систему ритуалов и условий.

Когортное обучение требует и более высокой вовлечённости не только в дела и эмоции студентов, но и группы в целом. Для работы нужен тренер с высокими Soft Skills.

Согласование графиков

В условиях индивидуального обучения сотрудник может договориться об отсрочке тестирования или экзамена в случае срочной командировки или болезни. Но в когортном обучении важна групповая работа и выпадение одного участника из процесса негативно сказывается сразу на всех.

Нужно согласовывать проведение сроков программы или решать, как сдавать свою часть работы в случае, когда это затруднительно.


В формате когортного обучения можно проводить рескиллинг, воспитывать наставников и амбассадоров, улучшать отдельные навыки сотрудников, внедрять wellbeing программы. Это хороший формат и для других задач, но, как и в любом другом образовательном процессе важно иметь набор подходящих инструментов и команду тренеров, готовых пробовать новые подходы и активно работать с учащимися.